Распределенная корпоративная информационная система (КИС)
Использование Windows-2000 позволит:
- значительно облегчить разработку всей КИС;
- упростить сопровождение системы;
- эффективно использовать интеграционные возможности КИС;
- упростить управление политиками безопасности и ресурсами КИС;
- обеспечить необходимое масштабирование системы в случае увеличения объемов обрабатываемой информации (вплоть до построения кластерных многопроцессорных серверных систем).
Как вариант можно было бы рассматривать использование Unix-подобных систем в качестве серверной платформы, но показатель стоимости владения для них значительно выше, чем для Windows-систем.
Использование ИРБИС в качестве основного модуля работы с библиографической информацией, заказами и посетителями.
Развитые поисковые механизмы ИРБИС, комплексность и ориентация на библиотечные структуры делают эту систему неплохим выбором в качестве основного модуля для работы с библиотечной базой данных. Вызывает сомнение архитектура и технологии, используемые в ИРБИС (файл-сервер, специфическая база данных), и которые могут привести к проблемам при наращивании базы данных и ее использовании в корпоративном режиме. Интеграционные возможности системы пока тоже остаются темным пятном. Однако можно надеяться на возможности встроенных в ИРБИС механизмы импорта/экспорта данных, которые можно использовать для переноса в более современные СУБД.
Кроме того, механизмы переноса информации (экспорт/импорт) позволят исключить необходимость дублирования ввода библиографической информации в отдельных библиотеках и библиотечных центрах.
Использование модульного сервера Z39.50 в качестве базового сервера распределенной информационной системы.
При наличии постоянных коммуникационных линий с помощью этого сервера можно организовать распределенные запросы к локальным базам, которые хранятся в удаленных библиотеках.
Корпоративная электронная почта с возможностью отправки почтовых сообщений в интернет и обратно.
Использование корпоративной электронной почты значительно облегчает обмен информацией между сотрудниками, а так же с любыми другими пользователями интернета (посетители, коллеги, контрагенты и т.д.).
Электронная система контроля исполнения заданий и корпоративный информационный архив для автоматизации деловых процедур и внутрикорпоративного документооборота.
Интегрированная информационная система обязательно должна включать средства автоматизации работы с корпоративной информацией. Такие средства позволяют:
- повысить исполнительскую дисциплину сотрудников;
- упростить обмен корпоративными документами и их обработку;
- автоматизировать отчетность сотрудников о выполненных работах.
Средства внутрикорпоративной голосовой связи (voice over IP) и средства мгновенного обмена сообщениями (IM).
Голосовая связь с использованием технологии voice over IP упрощает коммуникации между сотрудниками и значительно снижает затраты на междугородние телефонные разговоры.
Средства удаленного администрирования рабочих станций и серверов.
Реализация распределенной информационной системы невозможна без средств удаленного администрирования рабочих мест и серверов. Встроенные в Windows-2000 средства позволяют:
- выполнять настройку удаленных компьютеров;
- контролировать состояние и работоспособность серверов;
- решать большую часть проблем, возникающих у пользователей, без необходимости физического присутствия системного администратора на рабочем месте пользователя.
Особенно важны и экономически оправданы такие средства для администрирования географически удаленных рабочих мест.