Вход/регистрация

Основные характеристики

Описание возможностей системы.

1. Мультифирменность

Система обеспечивает учет в одной системе товарного и финансового движения для нескольких предприятий. При этом доступны следующие возможности:

  • использование одного склада для нескольких предприятий;
  • использование нескольких складов для одного предприятия;
  • автоматическое оформление транзитных документов между предприятиями при продаже товара покупателю через предприятие-посредник;
  • возможность выписки печатных форм первичных документов от лица другого предприятия;
  • автоматическое формирование сводных счет-фактур и возвратных документов между предприятиями за заданный период времени.

2. Множество складов

Система обеспечивает учет по нескольким складам. При этом каждый склад может использоваться любым предприятием, для которого осуществляется учет. 

3. Мультивалютность

Основной валютой учета является "рубль". При этом в системе реализована возможность выписки первичных документов в разных валютах. Производится автоматический пересчет валютных курсов.

4. Учет по FIFO

Оприходованный товар учитывается подокументно. Т.е. при выписке расходных документов происходит снятие товаров с приходных документов в хронологическом порядке приходования товаров.

Таким образом обеспечивается контроль и блокировка попыток продажи товаров задним числом до факта оприходования товара.

Кроме того, всегда можно определить сколько по конкретному приходному документу товаров было продано и сколько осталось.

5. Открытость

Открытость системы обеспечивается тем, что в качестве сервера базы данных используется MS SQL Server. В результате, пользователи имеют возможность формирования нестандартных для системы запросов к базе данных с помощью таких средств как Excel, MS Access, MS Query. Результаты этих запросов могут использоваться в других программах или для составления специфических отчетов.

Кроме того, реализация аналитического модуля в виде WEB-приложения позволяет оперативно добавлять новые виды отчетов в систему или изменять форму и логику формирования существующих отчетов.

6. Клиент-серверная архитектура для модуля ввода первичной информации

Клиент-серверная архитектура позволяет минимизировать требования к локальной сети предприятия. При этом возможен режим работы с системой удаленных пользователей по коммутируемым линиям.

7. Трех-уровневая архитектура для аналитического модуля

Аналитический модуль реализован с использование современных решений и позволяет:

  • одновременно работать с системой большому числу пользователей;
  • повысить информационную безопасность системы;
  • использовать для доступа к данным медленные каналы связи, в том числе интернет.

8. Использование стандартного браузера

Для работы аналитического модуля на компьютерах пользователей не требуется установки каких-либо специальных программных средств. Достаточно стандартного браузер MS Internet Explorer, входящего в операционную систему. Это значительно снижает трудозатраты по настройке и сопровождению этой компоненты системы.

Перечень справочников

1. Справочник товаров и услуг

Справочник представляет собой иерархический каталог. Каждый товар может быть привязан к одной или нескольким рубрикам каталога.

Большинство отчетов в системе могут выполняться как по отдельной рубрике, так и по отдельному товару.

Каждый товар имеет атрибуты:

  • общие атрибуты (название, единица измерения, вес, минимальная упаковка и т.д.);
  • набор цен (закупочная, минимальная отпускная, оптовая, кредитная, розничная);
  • набор альтернативных единиц измерения с соответствующими переводными коэффициентами, обеспечивающих возможность автоматического перерасчета в первичных документах;
  • тип записи (товары учитываются в регистрах и контролируются по остаткам, а услуги учитываются только в отчетах).

Дополнительно справочник товаров и услуг позволяет вводить текстовые описания по товарам и их изображения. Эта возможность может быть использована для привязки каталога к электронному магазину предприятия.

Цены могут вводиться любой валюте. При выписке первичных документов производится автоматический перерасчет цены по курсу на дату документа.

2. Справочник контрагентов

Справочник контрагентов представляет собой иерархический каталог. Каждый контрагент может быть привязан к одной или нескольким рубрикам каталога. Наличие рубрик позволяет объединять контрагентов по какому-либо логическому признаку (например: налоговые органы, оптовые покупатели, поставщики, предприятия-компаньоны).

3. Справочник валют

Справочник валют содержит перечень используемых на предприятии валют и истории их изменения.

Таким образом обеспечивается возможность выписки первичных документов за любую дату. Курс для валютного документа будет автоматически найден в истории курса данной валюты.

4. Справочник складов

Справочник содержит перечень складов. По каждому складу ведется регистр товарных остатков и формируются складские карточки, оборотные ведомости и т.п.

5. Другие справочники

В системе реализован ряд вспомогательных справочников, необходимых для работы системы (единицы измерения, виды валют, список пользователей, список ресурсов, и т.п.).

Первичные документы

Первичные документы вводятся в систему с помощью интерактивного модуля и делятся на следующие виды:

  • товарные документы (приемный акт, счет-фактура, счет с резервирование, счет без резервирования, возврат поставщику, возврат покупателя, акт списания, внутреннее перемещение);
  • документы реализаторов (накладная, возврат, отчет о продажах);
  • платежные документы (выписка банка, платежное поручение, приходный/расходный кассовый ордер, зачисление/списание задолженности контрагента).

Первичные документы хранят всю историю документооборота и используются в модуле анализа для построения отчетов.

Регистры для хранения оперативной информации

Для ускорения ввода первичных документов и контроля допустимости операции товарного движения система ведет специальные регистры:

  • остатки по складам;
  • остатки по непроданным товарам;
  • привязка расходов к приходам;
  • остатки по взаиморасчетам с контрагентами.

Виды отчетов

В системе реализовано два вида отчетов: аналитические и оперативные.

Общее количество отчетов очень большое. Добавление новых отчетов является простой операцией и может выполняться системным администратором или прикладным программистом.

Вся система отчетов реализована в виде WEB-приложения. Каждый отчет реализуется с помощью серверного скрипта, генерирующего HTML-страницы, отображаемые браузером пользователя.

Результат работы скрипта можно использовать для просмотра, распечатки или копирования в Excel или Word для дальнейшей обработки или оформления.

Формы отчетов, реализованных в системе, могут использоваться для подготовки бухгалтерской отчетности.

Аналитические отчеты выполняют алгоритмическую обработку накопленной в базе данных информации, производят необходимую подсуммировку данных, фильтрацию, оформление в виде пригодном для распечатки.

Оперативные отчеты показывают текущее состояние регистров, а также обеспечивают представление первичных документов в виде пригодном для распечатки.

Механизмы обеспечения информационной безопасности

Информационная безопасность в системе обеспечивается с помощью блокировки доступа к данным. Т.е. обычные пользователи не могут получить доступ к информации в базе данных. Для получения доступа на просмотр физических данных пользователям могут выдаваться специальные пароли или права на доступ. При этом они не смогут изменять данные.

Для аутентификации пользователей можно использовать один из двух доступных механизмов:

  • ручной по имени и паролю (алиасная аутентификация);
  • автоматический по бюджету в сетевом домене (доменная аутентификация).

В системе реализована ресурсно-ролевая система разграничения доступа к информации. Все информационные объекты в базе данных распределены по категориям. Каждая категория называется ресурсом. Например, "приемный акт", "платежное поручение".

Все пользователи распределены по группам (ролям). Например, "бухгалтер", "менеджер по продажам", "менеджер по работе с розницей".

Для каждой роли можно указать перечень доступных ей ресурсов с явным указанием возможных функций по доступу и манипуляцией информацией.

Дополнительно в системе реализован механизм детального протоколирования действий пользователей. С помощью этого механизма можно определить что именно пользователь делал в системе или кто именно изменял конкретный документ. Протоколы могут храниться сколь угодно долго и использоваться прикладным администратором в конфликтных или проблемных ситуациях.

Требования техническим средствам.

Характеристики сервера зависят от объемов обрабатываемой информации и числа рабочих станций, одновременно работающих с системой.

Минимальные требования к серверу:

Pentium-Celeron, RAM 128Mb, HDD 4Gb.

Допускается (но не рекомендуется) использовать в качестве сервера рабочую станцию в совмещенном режиме. Т.е. сервер может быть установлен на рабочей станции пользователя.

Минимальные требования к рабочей станции:

Pentium-Celeron, RAM 64Mb, HDD 4Gb.

Требования к системным программным средствам.

Для работы приложения на сервере необходимо установить:

  • Windows 2000 Server;
  • MS Internet Information Server;
  • MS SQL Server версии 7.5 или выше.

Для работы приложения на рабочих станциях должны быть установлены:

  • Windows-98/ME/NTWS/2000/XP;
  • MS Internet Explorer версии 5.5 или выше;
  • ODBC драйверы для подключения к MS SQL Server.

Направления развития системы

1. Реализация модуля ввода первичной информации в виде WEB-приложения.

Модуль ввода в виде WEB-приложения позволит значительно сократить требования к рабочим станциям, а самое главное - позволит работать с системой в различных конфигурациях корпоративной сети. Например, пользователи удаленных подразделений могут подключаться по телефонным каналам или через интернет. Особенно это актуально для пользователей в других городах.

2. Реализация слабосвязанной распределенной базы данных.

Для обеспечения возможности автономной работы удаленных точек при отсутствии постоянной связи необходимо реализовать распределенную базу данных. При этом изменения на любом из серверов базы данных при очередном сеансе связи будут синхронизироваться с центральным сервером.

При работе в таком режиме возможны ограничения на различные режимы работы и виды оформляемых первичных документов. Например, в пункте А нельзя будет продавать товар, находящийся на складе в пункте Б, чтобы исключить возможную ситуацию двойного оформления продажи одного и того же товара разными менеджерами.

С другой стороны, предполагается, что в каждом пункте можно будет создавать записи товарного справочника или справочника контрагентов, которые после синхронизации станут доступны всем пользователям системы.


Поделитесь ссылкой в: